AGRICULTURA FAMILIAR NO BRASIL: MERCANTILIZAÇÃO, DEPENDÊNCIA E A CULTURA DO EMPRESARIAMENTO NA JUVENTUDE RURAL DE LINHARES - ES
Nome: RENATO MIRANDA
Data de publicação: 08/05/2025
Banca:
| Nome |
Papel |
|---|---|
| ADELAR JOAO PIZETTA | Examinador Interno |
| FERNANDO HENRIQUE LEMOS RODRIGUES | Examinador Externo |
| JOEL JOSÉ DE SOUZA | Examinador Externo |
| MAURICIO DE SOUZA SABADINI | Examinador Interno |
| ROGERIO NAQUES FALEIROS | Presidente |
Resumo: Os estudos que resultaram nesta tese buscaram entender de que forma o processo de mercantilização e empresariamento da agricultura familiar, cujas bases são a cultura empreendedora, o individualismo e a competição, tem interferido nos modos de vida dos pequenos produtores, especialmente da juventude rural, e na organização dos movimentos sociais rurais na região de Linhares - ES. Para tanto, optou-se por um estudo bibliográfico a respeito da formação do mercado agrícola brasileiro com base em um modelo de exportação de commodities e nas políticas públicas implementadas no setor. Também foi realizado um estudo de caso múltiplo em duas comunidades rurais do município, utilizando-se a técnica de grupos de discussão envolvendo 21 pequenos agricultores, sendo 12 homens e 9 mulheres, com o objetivo de compreender como esse processo se manifesta no cotidiano dos pequenos produtores locais. A pesquisa demonstrou que a agricultura familiar, desde sua constituição, foi inserida em um mercado no qual não conseguiu se integrar de forma plena, o que contribuiu para uma perda de sua autonomia nos aspectos econômico, cultural e de formação de classes. Identificou-se, ainda, que as políticas públicas voltadas para o setor agrícola, em geral, priorizaram a produção de commodities para exportação, fazendo com que a agricultura familiar se integrasse de forma dependente. Essa integração modernizante alterou as formas associativas e cooperativas, resultando em modelos de mercantilização e empresariamento nos quais predominam o individualismo e a tecnocracia, que interferem no modo de vida e na manutenção de saberes, especialmente entre os jovens agricultores.
